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> > > 서귀포시는 식생활 개선과 공동체 활동을 위해 '커뮤니티 키친'을 지난달부터 확대 운영하고 있다고 2일 밝혔다. > > 커뮤니티 키친은 지속적인 식생활 관리가 필요하거나 외로움, 우울감 등을 겪고 있는 노인을 대상으로 요리수업과 영양교육을 실시하는 프로그램이다. > > 다양한 조리법으로 밑반찬을 만들어 보는 것을 비롯해 이웃과 식사 공유를 통해 유대감을 형성할 수 있는 기회를 제공함으로서 어르신들의 원활한 지역 내 공동체 생활을 지원한다는 취지다. > > 서귀포시는 지난해 동부지역 1곳에서 시범 운영 중인 '커뮤니티 키친'을 올해 시내권, 동.서부 등 3개 권역으로 확대 운영하고 있다. > > 이를 통해 어르신들의 식생활 개선과 특히, 코로나19로 단절됐던 이웃과 소통의 기회를 제공한다는 방침이다. > > 커뮤니티 키친은 통합돌봄 공유공간(대정읍 서부종합사회복지관 운영), 서귀포종합사회복지관, 동부종합사회복지관 등에서 운영되며 읍면동 케어회의를 통해 프로그램 참여가 필요한 통합돌봄 대상자를 선정하고, 요리전문가 및 부녀회와 함께 주 1회 진행되고 있다. > > 프로그램 참여자 ㄱ씨는 "동네 사람들과 함께 음식을 만들고 손녀와 함께 먹을 생각에 행복하다"며 "다음에는 친구들을 초대해 자신이 요리한 음식을 대접하고 다른 프로그램도 참여하고 싶다"며 소감을 전했다.<헤드라인제주> > > 출처 : 헤드라인제주(http://www.headlinejeju.co.kr) > > > http://www.headlinejeju.co.kr/news/articleView.html?idxno=452057 > >
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